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日田大山の梅  大野英子


 今月初め、大分に里帰りをされていた由利さんが、地元のショッピングモールで見つけたという梅と季節の野菜をたくさん送ってくださった。

 梅を見つけた時、私の顔が浮かんだそうです。2年もぽたぽた梅を作れないことを嘆いていたからでしょう。感謝。

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送られて来た箱を開けると、え、なぜプラムが……、と思ったくらい完熟して大きな梅ちゃん達でした。

さっそく、ツルムラサキと共に、シンクに放して丁寧に洗い、なり口を外し、消毒、塩水に漬けて風が通る場所で4日間寝かせました。


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そして天日干し。まるでベビーちゃんのほっぺのようにむちむちです(知らんけど)。

例年は梅雨の真っただ中なので、日照を気にしながら干していたのですが、なんせ今年は陽気を通り越してギンギラ太陽です。

この陰影の深さで、どれだけ日差しが強いかお判りだと思います。


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そして、2日目。

例年は天日干しは3日間ですが、2日でやわやわ。触ると、熱を持ち、裏替えそうとすると蜜がでて、ざるに貼りつて取れない子もいます。これ以上は危険なので、一晩クールダウンさせて、一個の脱落者の出ることなく、翌朝本漬けです。例年は市販の赤紫蘇漬けをつかっていたのですが、時期が外れてもう売っていなかったので、赤紫蘇を揉んで作りました。赤紫蘇もぎりぎりセーフでした。

紫蘇も、完全に水気を抜くために、いちにち干さないといけませんが、案外簡単で、来年からは紫蘇漬けも手作りしようと思いました。

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中粒だと170粒入る4Ⅼ瓶が、なんと48個で七分目まできました。後は氷砂糖を五回に分けて加えて、寝かせて年末ごろには食べごろです。なんと一週間で工程を終えることが出来ました。

由利さん、ありがとー

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ベランダでは、新顔のガザニアが次々と花を咲かせてくれています。


    梅仕事終えたるあした(おとこ)()のお汐井とりの声ひびきくる


Commented by minaminouozafk at 2025-07-18 19:18
大山の梅は「梅栗植えてハワイへ行こう」で有名になりました。お店でみた瞬間に英子さんに育ててもらいたいと思いました🤗「豊の国おおいた」今更ながら自慢の故郷です。Y.
by minaminouozafk | 2025-07-18 06:43 | Comments(1)