2016年 12月 25日
金柑と柚子 大西晶子
今、庭の金柑と柚子が収穫期を迎えている。
写真上は柚子、下が金柑、
たくさん食べるわけではないので黙認。
わが家の金柑の種類はよく分からないが、お店にあるものより細長い。
たくさん実が生るので、毎年三度くらいは鍋にいっぱい金柑の
甘煮を作るが、苦味と酸味を抜くためにゆでこぼし、水で一晩
晒す以外は、ごく手抜きの作り方。
切り目を入れ、ひたすら煮るだけ。
砂糖の量もその時の気分次第なので、時により甘さが違ったりする。
それでも、家族が喜んでくれるので、それでいいことにする。
柚子のジャムを作るのは2回目。
この木を植えてそろそろ11年になるが、こんなにたくさん実を
つけたのは初めてだ。
一昨年は割にたくさん生ったが、昨年は裏年だった。
柚子マーマレードは味噌とまぜて柚子味噌もできるし、あると便利。
こちらは少し手間がかかるが、細かい手作業は結構たのしい。
あとで肩こりに襲われたりすることもあるのだけど。
写真は22・23日につくった、りんごジャム、柚子マーマレード、金柑の甘煮、。
(りんごはわが家の庭ではできません、到来物。)
家中に果物の香がひろがり、寒い季節のこの作業は楽しい。
ところで、ジャムとマーマレードの違とは?
以前から気になっていたので、調べてみた。
材料に果皮が入っていないものがジャム、果皮が入っているものは
マーマレードだとのこと。
納得!でした。
金柑を柚子を煮ながら思ひをりピエタの図に見るマリアの悲嘆 晶子
郊外ならでは、でしょうね。
わが家の柚子は、長女娘が結婚したときに、記念にと夫が植えたものです。 A
今日、柳川歌会の後、町を歩いていたら、庭に大きなザボンが実っているお宅を見つけました。地域色ってあるんですね~。E.
庭物語第8弾? 9弾? Cz.
金柑は皮が一番甘いので、表面だけを突いて、それ以上は食べません。A